2007年06月29日

「地域貢献活動学生協力者養成講座」オリエンテーション

投稿者:PCDC推進室:関連事業

群馬大学では毎年9月に2泊3日で「地域貢献活動学生協力者養成講座」を開催します。この講座は、地域からの学生ボランティアの派遣要請が高まっていることを受けて、学生が地域ボランティア活動について理論的かつ実践的に学ぶものです。
本年度の開催は、国立赤城青少年交流の家を会場に9月9日~11日の3日間。
「地域貢献活動学生協力者養成講座」に向けて、オリエンテーションが行われました。今回のオリエンテーションでは、本講座の受講希望者が出席しました。
本講座のねらいや内容について、本講座企画・コーディネーターの結城准教授が説明。学生たちの参加意識を高めます。
つづいて、昨年度参加した学生たちが写真等を用いて体験談を語り、その意義が伝えられました。
本年度は昨年度に引き続き、一橋大学との合同開催になります。