2003年06月26日

だんべえ踊り

dance.jpg 太田市や大泉町、埼玉県本庄市などにある在日外国人学校を訪問し、前橋市の踊りである「だんべえ踊り」を通した交流を、チーム「フレンドシップ」が行いました。
本プロジェクトでは、以前からブラジルの伝統格闘技である「カポエイラ」を通した交流を行っています。そこで、今度は、チーム「フレンドシップ」から自分たちの国・日本の踊りを通しての交流を持とう、というある学生スタッフの提案により、「だんべえ踊り」の交流が始まりました。
また、踊りに使う「鳴子」は子どもたちに乳酸飲料の空き容器を利用して作ってもらいました。鳴子の作り方をわかりやすく伝えるために、見本写真の付いた作り方シートなどを事前に用意し、自分たちで作った鳴子を使っての踊りを楽しみました。